a a a
a a a

​«Дай пятёру волонтёру»: Добровольцы задали ритм «Евразии Global»

​«Дай пятёру волонтёру»: Добровольцы задали ритм «Евразии Global»

Юрист, инженер, хореограф, ветеринар, Мастер спорта по волейболу и Мисс университета 2018 – такие разные, но похожие в одном: всех их объединяет любовь к добровольчеству. В «обычной жизни» они могут быть кем угодно. На «службе» различных мероприятий – будь то спортивные состязания, молодежный форум или социальный проект – волонтеры.

Как показывают цифры, сегодня в России около 40 процентов россиян пробовали себя в качестве волонтёра, более 10 процентов считают себя добровольцами, а это миллионы людей. Сегодня уже немыслимо проведение какого-либо мероприятия без их участия.

На Международном молодежном форуме «Евразия Global», что проходит в Оренбурге, работает 200 добровольцев. Они представляют не только Оренбургскую область, но и другие регионы нашей страны. Есть среди них и представители таких государств, как Индия, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Латвия и другие.

Самому молодому из них едва исполнилось 18 лет, самому взрослому – 61 год. Это пенсионерка Людмила Гах из Оренбурга. Добровольческой деятельностью занимается не первый год.В еёволонтерском портфолио такие события, как молодежный форум приволжского федерального округа «iВолга 2.0», Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2019», Международный молодежный форум «Евразия – 2018» и другие. Сегодня она по праву носит почетный титул первого серебряного волонтера города Оренбурга.

«Я именно тот человек, которого внуки видят через истории в социальной сети, где я веду свой блог. Насколько себя помню, всегда была активной. Когда же ушла на пенсию, времени стало гораздо больше. Да и силы еще остались. Не хотелось бы всё это время просиживать на диване за просмотром телевизора. Когда в Оренбурге объявили о сборе серебряных волонтеров, я тут же пошла. На форуме получаю массу положительных эмоций. А как иначе? Новые знакомства с интересными людьми со всего мира, новый опыт, новые знания. Так жизнь наполняется новыми красками», – делится своими эмоциями Людмила.

На форуме волонтеры выполняют различные функции: от встречи и регистрации участников и работы пресс-центра до технического сопровождения образовательной площадки и организации форума в целом.

Диана Сары из Крыма занимается волонтерской деятельностью вот уже пять лет. На «Евразии Global» задействована в службе волонтерского штаба. На форум приехала набраться опыта в организации событий, чтобы после транслировать полученные знания и умения у себя в республике.

«Если бы не такая сильная и дружная команда волонтеров, то международный форум не был бы таким, каким его видят участники.«Dream Team» из добровольцев собирается со всего мира, чтобы принять участников не только со всей России, но представителей из более 100 стран.Мы уезжаем с форума только с положительными эмоциями, заряженные и вдохновленные на работу. Мы видим лица участников и понимаем, что они так же в восторге от того, что с ними произошло за эти дни на форуме», – говорит Диана

Студентка Сибирского государственного университета Аня Комарова из Хакасии в волонтерском движении новобранец. Первое событие, которое она посетила в качестве добровольца, – Всероссийская спартакиада пенсионеров в Новосибирске, которая проходила меньше года назад. Как признается Аня, «не знала ничего о своей функции, но была полна решимости». Дальше – больше: Зимняя универсиада в Красноярске, Петербургский экономический форум, Международное ралли «Шелковый путь» в Иркутске, Первенство Мира по хоккею с мячом и еще десяток мероприятий, которые всего за год позволили ей наработать больше 500 часов волонтерской деятельности. Сегодня у себя на Родине она планирует организовать централизованный волонтерский центр.

«Мне нравится, что на «Евразии» в неформальной обстановке присутствует атмосфера детского лагеря. Это здорово! В восторге от самой площадки. Рада, что могу своими навыками – я свободно говорю на английском языке – помочь организаторам», – делится своими эмоциями Аня.

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».